首页 > 南昌新闻 > > 正文

南昌今年推进生活垃圾分类试点

日期:2018-03-27 10:04:51编辑作者:申博
3月26日,南昌市城管委召开了南昌市生活垃圾分类工作动员会,江南都市报全媒体记者从会上获悉,垃圾分类试点取得成效,青云谱区天沐君湖小区垃圾分类利用率达70%。今年,南昌将全力推进公共机构及62个试点小区开展生活垃圾分类工作,针对这些主体对象,强制分类覆盖率达100%。
 
据介绍,南昌市政府已正式印发实施了《南昌市城市生活垃圾分类制度工作实施方案》,并印制了《生活垃圾分类指导手册》,明确了生活垃圾分类类别及投放指南,编制了《南昌市生活垃圾分类问题解答》,详细列举了88个生活垃圾分类方面的问题,并进行详细解答,在全市范围内设置了生活垃圾分类户外广告宣传图片和标语等,营造了生活垃圾分类良好舆论氛围。
 
青云谱区于2017年初将天沐君湖小区设为垃圾分类试点,通过引进市场化企业,采取互联网垃圾智能分类+积分兑换的方式,分类利用率达70%,取得了良好的示范效果;东湖区、西湖区分别在洪北社区、烟筒巷社区等小区开展了垃圾分类试点工作,取得了一定的经验;其他城区也正在加快进度推进垃圾分类试点工作。今年,南昌将全力推进公共机构及62个试点小区开展生活垃圾分类工作,针对这些主体对象,强制分类覆盖率达100%。
 
目前,南昌现有3座生活垃圾终端处置设施:南昌市麦园垃圾填埋场、南昌泉岭垃圾焚烧发电厂、南昌市麦园餐厨垃圾处理厂。经测算,南昌市生活垃圾回收利用率已达19.56%。
 
据悉,2019年开始,南昌将在全市范围内逐步推广垃圾分类工作,年底完成垃圾分类转运设施、南昌市第二座餐厨垃圾处理厂和南昌市有害垃圾处理厂等垃圾分类收运、处置设施建设。2020年底实现全市生活垃圾回收利用率达到35%以上(含再生资源回收、大件家具、园林垃圾、分类收集并实施资源化利用的厨余等易腐垃圾)。

相关文章

湾里区举办党外监督员培训班

为进一步提升民主监督水平,促进党风政风持续好转,近日,湾里区举办党外监督员监督工作培训班。  培训班上,湾里区纪委党风政风监督室负 ..

发布日期:2017-10-25 详细>>

南昌西站综合管理提升工作现场推进会召开

 1月31日,南昌西站综合管理提升工作现场推进会召开。市长郭安,副市长杨文斌出席。  在听取了有关情况汇报后,郭安指出,作为现代化交 ..

发布日期:2018-02-01 详细>>

西湖区用“绣花”功美化铁路生活区

铁路生活区一直以来都是西湖区城市管理工作的重点区域,特别是存在的流动人口多、管理有插花等现象,更增加了管理难度。近年来,西湖区城管 ..

发布日期:2017-12-02 详细>>

全省人力资源和社会保障工作会议在南昌召开

 1月31日上午,全省人力资源和社会保障工作会议在南昌召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 ..

发布日期:2018-02-01 详细>>

湾里区铁路沿线环境综合整治显成效

随着城市的快速发展,铁路沿线脏乱差和乱挤占等现象成了湾里城市管理中的难题。这些现象就如疮疤,严重影响着人居环境,也成为湾里对外交流 ..

发布日期:2017-11-13 详细>>