首页 > 科技 > > 正文

三星的不幸,是它可能成了各方争相试水的“磨刀石”

日期:2017-11-28 10:47:43编辑作者:申博

中国正在超越美国,成为创新技术、前沿科技专利纠纷的“主战场”,而这也给国内企业敲响了警钟。

  

  痛打落水狗?还是虎落平阳被犬欺?

  “满脑门官司”的三星,可能对此也感到很困惑。

  自2016年以来,三星与华为“你来我往”的互诉专利侵权案件累计高达数十起,仅国内受理的法院所在地就遍布深圳、北京、广州、福建泉州、陕西西安等多个城市,打的可谓“难解难分”。

  而在三星与华为激战正酣之际,还有一些厂商也以专利侵权将三星诉至法院,不过,它们都不是手机厂商,这是什么情况?

  三星被这件华为专利起诉,但起诉的主体不是华为却是它

  2017年1月20日,因涉嫌对“一种使移动终端省电的非连续解调实现方法”(专利号:021179727)发明专利构成侵权,三星被诉至深圳中院。

  值得注意的是,虽然涉案专利最早由华为申请,但是,起诉三星侵权的却另有其人。

  涉案专利“一种使移动终端省电的非连续解调实现方法”,最初由华为2002年5月27日提交申请,并于2007年10月3日获得授权。

  2015年6月24日,华为将该专利转让给深圳敦骏科技有限公司。

  工商登记信息显示,深圳敦骏科技有限公司成立于2014年12月19日 。那么,华为为什么会将专利转让给一家成立不满一年的公司呢?

  深圳敦骏科技有限公司官方网站信息显示,该公司主要员工来自于华为、富士康等公司,是一家专门从事知识产权许可授权业务的公司。

  简单说,深圳敦骏科技有限公司是一家典型的NPE机构。所谓NPE,是Non-Practicing Entity的缩写,中文名称为“非专利实施实体”或“非生产专利实体”。简单说,NPE是指代那些拥有专利但不从事专利产品生产的机构。

  2017年3月3日,针对该专利,三星向国家知识产权局专利复审委员会(以下简称“专利复审委员会”)提起无效宣告请求,2017年10月10日,专利复审委员会作出“维持专利有效”的审查决定。

  这意味着在这件以华为专利为武器但非华为公司起诉的专利纠纷中,三星败诉的风险很大。

  三星被意大利公司的专利起诉,起诉者是一家美国公司

  

  2017年6月,因涉嫌专利侵权,迪阿尔西姆科技有限公司将三星诉至南京中院。

  涉案专利为“改进的GSM蜂窝终端”(专利号:998030201)的发明专利,最初由乔治·利维罗蒂和但丁·托涅蒂,于1999年2月15日共同提出申请,并于2008 年10月22日获得授权。

  该专利提供了一种GSM蜂窝终端,其特征在于包含天线装置、控制装置、信号处理装置,其中SIM卡可以和信号处理装置关联,以连接到对应的服务网,所述GSM蜂窝终端适合于同时作为几个SIM卡的主机,并在它们之间切换。

  值得注意的是在专利审查授权期间,两位申请人于2006年6月9日将专利申请权转让给“S.I.SV.EL.意大利电子发展协会股份公司”。

  2016年6月8日,“S.I.SV.EL.意大利电子发展协会股份公司”又将涉案专利转让给迪阿尔西姆科技有限公司,而后者是注册登记在美国德克萨斯州的一家美国公司。

  显然,与深圳敦骏科技有限公司类似,迪阿尔西姆科技有限公司很可能也是一家NPE机构。

  2017年6月19日,三星就涉案专利向专利复审委员会提起无效宣告请求,2017年11月9日,专利复审委员会作出“宣告全部无效”的审查决定。

  这意味着在这场与NPE机构的专利诉讼中,三星可能并不会败诉。

  国内加强知识产权保护前景可期,NPE机争相抢滩登陆?

  2016年11月,无线未来科技公司(Wireless Future Technologies Inc)将索尼移动诉至南京市中级人民法院,请求法院判令索尼移动赔偿800万元并停止销售构成侵权的两款Xperia Z5手机。

  该案虽然索赔金额不大,但与整个智能手机行业密切相关。因为该案件可能是国外NPE机构试水国内知识产权或专利权司法保护的“探路石”。

  事实上,越来越多的国外企业开始逐渐把专利诉讼的主战场选择在中国。

  比如无线未来科技公司诉索尼移动案件,其根源在于双方的母公司,加拿大Wi-LAN公司与索尼就专利许可未能达成协议所致,基于中国市场对索尼移动旗下销售的实际影响,原告选择在中国发起诉讼,再比如迪阿尔西姆科技有限公司诉三星案。

  此外,在国内挑起诉讼大战的主体NPE机构越来越多。

  比如,无线未来科技公司和迪阿尔西姆科技有限公司,都是来自美国的NPE机构,再比如,深圳敦骏科技有限公司则是国内本土的NPE机构。

  显然,中国正在超越美国,成为创新技术、前沿科技专利纠纷的“主战场”,而这也给国内企业敲响了警钟。

  如果没有自主创新,没有核心或关键技术,未来仅靠“抄袭”、“模仿”或“山寨”的发展之路是一条“死胡同”,即使是“阶段性盈利”,也可能因为卷入专利纠纷而导致多年收益“如数奉还”或“回吐”。

  当然,对三星来说,很不幸的是,它可能成了各方争相试水的“磨刀石”。

相关文章

http://www.ncpbs.com/keji/201711/05272.html

全球平均气温上升3摄氏度会怎么样?上海大阪被淹

11月5日消息 英国《卫报》通过数据分析发现,全球气温升高将导致不可逆转的海平面上升。气温升高3℃,上海和迈阿密等沿海大都会将被淹没, ..

发布日期:2017-11-05 详细>>

http://www.ncpbs.com/keji/201711/22530.html

苹果承认富士康用学生组装iPhoneX 同时非法加班

11月22日消息,据9to5Mac报道,苹果已经证实了英国《金融时报》的报道,承认其代工厂商富士康公司利用高中实习生在其生产线上组装iPhone X ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

http://www.ncpbs.com/keji/201711/23550.html

强硬监管时代来临:36%为何成现金贷红线

11月21日晚间,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》(以下简称《通知》)。《通知》 ..

发布日期:2017-11-23 详细>>

http://www.ncpbs.com/keji/201711/16435.html

通用汽车挑战特斯拉 承诺推出能盈利的电动汽车

11月16日消息,通用汽车公司首席执行官玛丽·巴拉(Mary Barra)表示,通用计划在2021年推出新一代电动汽车产品,这将降低成本,并为这家美 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

iPhone X在悉尼开售,400多人在店外排队购买

11月3日消息,据路透社报道,当地时间周五早些时候,数百人在澳大利亚悉尼市中心的苹果专卖店外排队等候,希望成为世界上第一批获得新iPhon ..

发布日期:2017-11-03 详细>>