首页 > 健康 > > 正文

守住本心 “健康南昌”建设行稳致远

日期:2017-10-24 14:31:11编辑作者:申博
健康、快乐地生活,不为疾病所困,尽情享受生命。这是百姓所愿,更是民生所系。5年来,南昌市直面“看病难、看病贵”问题,把人民健康放在优先发展的战略地位,把保障人民健康作为重大民生工程,补齐短板,不断增进人民群众的健康福祉,卫生计生事业实现跨越式发展,“健康南昌”建设行稳致远。
 
深化医改 健康服务更公平可及
 
健康关乎每一个人,关乎千家万户,是最基本的民生福祉。2017年9月9日零时,南昌市启动了以“取消药品加成”为标志的公立医院综合改革,“以药补医”旧机制正式退出历史舞台,以改革促发展、促进步,逐步建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,探索出一条具有“南昌特色”的医改之路。改革一个月以来,与去年同期对比,参加改革的11所城市公立医院实现了“三降一升”,即门急诊均次费用降低了1.6%,住院均次费降低了0.93%,药占比(不含中药饮片)降低了7.11%,医疗服务收入占比增加了5.37%,百姓就医负担逐步减轻,医务人员劳动价值得到体现,改革成效初步显现。
 
民之所望,政之所为。5年来,南昌市委、市政府高度重视人民健康,把公立医院综合改革作为重大民生工程重点推进,坚持“保基本、强基层、建机制”的基本原则,以医疗、医药、医保“三医联动”为改革路径,以“群众得实惠、医护受鼓舞、医院得发展”为目标,精准施策,积极探索可复制的医改“南昌经验”,医药卫生体制改革取得新突破,群众、医护、医院吃上了“定心丸”。
 
让人民群众享受公平可及的健康服务,是医药卫生体制改革的根本目标。过去5年,南昌市大力推进“健康南昌”建设,率先在全省实现县级公立医院综合改革全覆盖,所有药品零差率销售,药品零差率在过去3年直接为百姓减负近2亿元;非政府举办的社区卫生服务机构实施基本药物制度,南昌开全省先河,从而实现了基本药物制度在基层医疗机构真正意义上的全覆盖,基层医疗卫生机构的门急诊次均费用下降43.3%,住院次均费用下降37.6%。
 
此外,南昌市发扬“敢为人先”“敢于第一个吃螃蟹”的精神,在保证单位性质不变、干部职工身份不变、职工待遇不变“三个不变”的基础上,引进社会资本2.28亿元,推进市医科所、市新华医院与国药医疗合作办医,力争通过“引资、引智、引制”,促进社会资本进入南昌的社会事业领域,推进发展混合制经济,加快南昌市级公立医院的发展,努力探索出一条有效实现“管办分离、政事分开”的城市公立医院改革新路径。
 
民生优先 全民共享“健康红利”
 
经济发展最终的落脚点是改善民生,而让群众好看病、看好病正是民生的重中之重。近年来,南昌市卫生计生系统针对百姓需求,全方位推进民生工程建设,重大疾病免费救治种类从2种增加到9种,免费救治人数达71970人,较2012年增加1.6倍;基本公共卫生服务人均经费由2012年的25元/人提高到2017年的50元/人,基本公共卫生服务总人次达550余万人次;累计建立居民电子健康档案444.47万份;在全市范围内推广家庭医生(乡村医生)签约服务,组建城市家庭医生服务团队500余个、农村签约服务团队1000多个,与60万城市居民、150余万农村居民开展了家庭医生签约。
 
在南昌,有关部门精准识别建档立卡的贫困人口半数以上是因病致贫、因病返贫的。2016年3月,南昌市卫计委启动了“医疗卫生精准扶贫”工作,推出了大病免费救治、疾病应急救助、提升乡镇卫生院及村卫生室服务能力、增强群众防病意识等一揽子医疗卫生扶贫举措,确保了贫困群众看得好病、看得起病、看得上病,健康扶贫取得实效,该市因病致贫人口减少了13229人、5477户。建立“先诊疗后付费”制度,贫困患者只需交纳医疗总费用的10%,待医院与各相关部门结算后,再进行多退少补。同时,全市80个贫困村卫生计生服务室标准化建设已实现全覆盖。
 
2015年,南昌市被评为全省计划生育工作先进市,取得历史最好成绩。该市在全省率先启动流动人口基本公共卫生计生服务均等化,落实流动人口健康档案、健康教育、儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、计划生育等6类基本公共服务,流动人口与城市居民享受同等健康待遇。认真落实全面“两孩政策”,积极开展生殖健康系列化服务,全面推行国家免费孕前优生健康检查,并整合优势资源,建设南昌市妇幼保健院,提升全市孕产妇保健水平。计生利导政策全面落实。2016年,全市孕产妇死亡率为10.33/10万,全市婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别为5.3 、3.72 ,处于全国优秀水平。
 
加强和加快重大疾病防控体系建设,有效控制各类疾病流行,既是生态文明建设的需要,也是加强社会建设的必须。近年来,南昌市重大疾病防控成绩显著,传染病疫情形势平稳,甲乙类传染病年报告发病率、死亡率均控制在较低水平;艾滋病、肺结核病等重点传染病疫情得到有效控制,肺结核患者治疗成功率达到90%以上;血吸虫病提前一年实现传播控制目标。国家免疫规划疫苗接种率以乡为单位达90%以上。同时,积极探索慢性病防治新机制,全省仅有的3个国家级示范区均由该市成功创建,初步建立了慢性病防治体系。
 
纵深拓展 医疗资源布局更合理
 
针对优质医疗资源匮乏,且分布不均衡,基层群众看病难问题相对突出的现状,南昌市坚持问题导向,着力破解 “看病难、看病贵、看病累”的难题,扩充城乡医疗资源,努力全方位、全周期保障人民健康。该市增加医疗卫生服务的投入,医疗资源的供给总量不断提高,供给比例渐趋合理。过去5年,中央、省、市卫生事业投入由2012年的6.2亿元增长到2016年的10.5亿元,年均增长14.13%。截至2016年底,南昌市共有医疗卫生计生机构2099个、床位3.07万张、卫生计生技术人员3.66万名,极大地缓解了群众看病难问题。
 
在南昌,医疗卫生项目建设是重大的民生工程,是“健康南昌”建设的重要内容。南昌市洪都中医院红谷滩院区、江西省精神病院住院大楼、南昌市第一医院眼科大楼、南昌市中西医结合医院住院部大楼先后建成并投入使用,患者的就医环境实现大改观。南昌市第三医院朝阳院区、南昌市第九医院新发及重大传染病救治大楼、南昌市医学科学研究所附属医院改扩建工程即将建成,南昌市第一医院九龙湖医院、南昌市第一医院老年病医院、南昌市卫生职业学校新校园即将破土动工,一个个重大项目推动了南昌市医疗卫生事业再上新台阶,将不断满足南昌及周边群众日益增长的医疗服务需求。
 
基层医疗机构是医疗体系的“末梢神经”。过去5年,南昌市加大了基层卫生计生基础设施建设力度,先后争取中央预算内投资项目277个,总投资达9.35亿元,其中中央投资2.74亿元。新建改建了一大批基层卫生计生服务机构业务用房。加快社区卫生服务中心业务用房国有化、固定化建设步伐,使全市社区卫生服务中心业务用房国有化固定化率达100%,基层卫生计生服务能力实现大跨步。
 
此外,南昌市还充分利用信息化手段,转变卫生计生服务模式,启动了区域人口健康信息化平台项目建设。目前,该平台已正式上线,各接入机构向平台传送数据的通道已经打通,各接入医院与市级人口健康信息平台已可实现数据资源共享、互联互通。今后,全市居民人人将持有一张居民健康卡、建有一份电子健康档案、拥有一个家庭医生、享有一系列卫生计生优质服务。
 
创新驱动 培育卫计发展新优势
 
百舸争流奋楫者先,先行先试大胆创新。近年来,南昌市先后被列为医养结合试点城市、国家流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点城市、社会办中医国家试点城市、“互联网+药具发放服务”全国推广应用试点城市、全国基层卫生综合改革重点联系城市。其中,国家流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点工作,已取得阶段性成果;“互联网+药具发放服务”全国推广应用试点工作,实现了微信扫码领取和药具发放服务网上学习培训两个全国首创。
 
针对卫生重点需求, 南昌市卫生计生系统全面提升医疗供给能力,大力推行“科教兴医”战略,截至2016年,该市共有省级医学领先学科12个,较2012年增长了 50%,省市共建学科22个,较2012年增长了241%,省县共建学科12个,医学学科整体实力得到明显提升,促进了医疗卫生事业可持续发展。国家自然基金项目立项12项,其中南昌市第一医院吕小斌博士获得面上项目1项,开创了设区市医院获此项目先河;南昌市第一医院黄国富、南昌市第三医院涂萍分别获得了省科技进步奖二等奖、省科技进步奖三等奖,创造了南昌市卫生计生系统科研新纪录,黄国富还成为江西省主要学科学术带头人。
 
南昌市卫生计生系统积极推进行业作风建设,深入开展“红包” 问题常态化治理,2013至2016年市直卫生计生系统拒收“红包”累计5015人次,金额280.53万元。围绕群众最反感、反映最强烈、影响和制约事业健康发展的顽症痼疾,开展了6个方面12项具体工作的专项整治,取得较好效果。近年来,该市共立案查处公共场所、医疗执业、传染病防治等违法案件2156件,罚款金额528万元;受理群众投诉举报 401件,办结率100%;取缔无证诊所274户次,移送公安机关案件39件。
 
此外,南昌市卫生计生系统不断完善挺纪在前机制,坚持健全制度与创新机制相结合,严格系统党委班子和干部队伍监督管理,在选好用好干部方面出台了11项制度,在坚决纠正损害群众利益行为方面出台了25项制度,在强化对权力运行的制约和监督方面出台了25项制度,推进“权力在阳光下运行”。并在全省率先实现了医疗机构审批的全面放开、公共场所审批的全面下放、中介机构技术服务的全面规范,实现许可、监管和执法三分离。

相关文章

http://www.ncpbs.com/jk/201710/2472.html

南昌市中西医结合医院艾溪湖社区开展慢病巡诊活动

为了提高辖区居民的健康知识水平,增强居民的健康保护意识,让辖区居民们在自家门前就能享受到免费医疗保健服务,10月16日起,南昌市中西医 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

中国首个创新创业类健康创客服务平台在南昌揭牌

江西省智慧健康研究院13日在南昌正式揭牌成立。据当地卫生部门介绍,该研究院系中国首个创新创业类健康创客服务平台。江西省智慧健康研究院 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

守住本心 “健康南昌”建设行稳致远

健康、快乐地生活,不为疾病所困,尽情享受生命。这是百姓所愿,更是民生所系。5年来,南昌市直面看病难、看病贵问题,把人民健康放在优先 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

医疗改革样板之路探析:平安缘何布局南昌

 10月16日,南昌市青山湖区2017年重大项目集中签约仪式在区政府会议中心圆满举行。南昌市政府杨文斌副市长、青山湖区区委熊运浪书记、区长 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

江西智慧健康创客园落户南昌

10月13日上午,全国首创的江西省智慧健康创客园签约仪式暨江西省智慧健康研究院成立大会在江西省南昌市隆重举行!大会由江西省卫生计生委副 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>