首页 > 教育 > > 正文

南昌市教育系统赴安义县石鼻镇罗田村扶贫慰问

日期:2017-10-24 14:25:59编辑作者:申博

 
    “感谢你们,若没有你们,我们的生活不知该怎么办。”10月17日上午,安义县石鼻镇罗田村的黄老太紧紧握住来客的手,眼中饱含热泪。几年前,黄老太家中顶梁柱突逢意外瘫痪在床,全家生活陷入困境。幸而在村干部的帮助下,她加入由南昌市教育局带领全体贫困户成立的安义古村莲蓬合作社,生活才开始好转。

    其实,黄老太一家只是南昌市教育局扶贫罗田村的一剪缩影,在这里,越来越多的贫困户在政府的脱贫攻坚工作和自身辛勤劳作中走向了致富路。

    10月17日,在我国第四个“全国扶贫日”,第25个“国际消除贫困日”之际,局党委委员、南昌二中校长蔡爱民,局副调研员朱道清率部分局机关处室长,及与罗田村挂点扶贫的部分市属学校党政负责人来到挂点扶贫的安义县石鼻镇罗田村慰问走访。

    此次慰问共走访了14户贫困户。每进一户人家,慰问组一行都关切询问对方家庭情况、经济收入和身体状况,并送上油、面等慰问品。当得知一位老年贫困户家中的家电、家具、床上用品等都是帮扶人员帮忙添置后,蔡爱民十分欣慰,他反复叮嘱老人:“你一定要照顾好自己,有什么困难就向村里反映。” 

    随后,慰问组一行又来到罗田村小学,举行了一场简短的“点亮微心愿、助力扶贫日”联欢会暨微心愿发放仪式。

    参加微心愿征集活动的31名孩子都顺利地领到了由局属学校老师们精心准备的礼物。在现场,蔡爱民更是鼓励同学们要心怀感恩、好好学习,努力为改善家乡面貌、赢就美好未来而努力奋斗。据悉,市教育局计划在罗田村小打通一口水井,以缓解学校用水难的问题,这也是市教育局在扶贫日当天为响应上级 “为贫困村(户)做实事”的号召而采取的具体举措。

    罗田村是省级“十三五”贫困村,以农业生产为主,农民以外出务工为主。自2015年8月被列为南昌市教育局帮扶对接的贫困村以来,村子里发生了喜人的变化。两年来,市教育局通过制定扶贫详规、积极筹措资金、建立产业扶贫项目、完善基础建设、提高低保标准等措施,罗田村建档立卡的贫困户已由最初14户减少到10户。尤其值得一提的是,南昌市教育局筹措资金20余万元,从2016年开始驻村干部和村干部带着全体贫困户成立安义古村莲蓬合作社,全体贫困户参与入股。市教育局充分利用教育系统的大平台,组织学校、教师、家长、学生等参与到整个销售当中。截至今年9月下旬,销售产值约32万元,实现纯收入18万元,根据入股及参与管理程度分红,人均分得2000元,最多的贫困家庭可得股利8000元,计入劳动收放所得,有的家庭最多获利16000余元。今年,市教育局帮扶小组和村里正在筹措资金,力争实现在全村自来水覆盖率达95%。

 




相关文章

http://www.ncpbs.com/jiaoyu/201710/2465.html

全市书法名家进校园系列活动暨第三届规范汉字书写大会举行

为传承弘扬中华优秀传统文化,引导广大师生感受汉字和书法的魅力,进一步推进书法进校园工作,9月30日上午,市教育局、市语委在红谷滩 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

http://www.ncpbs.com/jiaoyu/201710/2462.html

南昌市教育系统赴安义县石鼻镇罗田村扶贫慰问

感谢你们,若没有你们,我们的生活不知该怎么办。10月17日上午,安义县石鼻镇罗田村的黄老太紧紧握住来客的手,眼中饱含热泪。几年前,黄 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

http://www.ncpbs.com/jiaoyu/201710/2463.html

市关工委调研南昌教育关心下一代工作情况

10月17日上午,南昌市关工委第一副主任田新芳,常务副主任熊全柏、熊晓武一行来到南昌市教育局,就南昌教育关心下一代工作情况进行调研 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

http://www.ncpbs.com/jiaoyu/201710/2461.html

大爱洪城,情暖万家

今年10月20日是第七个南昌慈善日,为推动我市慈善事业进一步健康发展,促进社会和谐,增进民生福祉,助力南昌创新发展和创建巩固工作,打 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

http://www.ncpbs.com/jiaoyu/201710/2464.html

南昌市教育局召开省教育厅挂职干部座谈会

10月16日下午,南昌市教育局在局党员活动中心召开了在省教育厅挂职锻炼干部座谈会,局党委书记、局长谢为民,局党委委员、副局长李春明, ..

发布日期:2017-10-24 详细>>