首页 > 江西新闻 > > 正文

《新世纪江西女作家作品选》新书首发式在昌举办

日期:2018-04-28 13:53:11编辑作者:申博
新书首发式现场
女作家代表赠送样书
向女作家代表颁发作品登记证书

    中国江西网讯 记者谢梦丽报道:4月26日,第18个世界知识产权日当天,由江西省新闻出版广电局(省版权局)、江西省妇联、江西省文联、江西出版集团联合主办,江西省版权保护中心和江西科学技术出版社承办的“新时代·新女性·新创造”——版权保护促进文艺创新座谈会暨《新世纪江西女作家作品选》新书首发式在江西新华文化广场举办,呼应世界知识产权组织确定的“变革的动力:女性参与创新创造”这一主题,共同向全世界的女性致以敬意。

  据悉,《新世纪江西女作家作品选》系江西第一本女作家作品集,精选了99位女作家新世纪以来出版、发表的小说、诗词、散文、评论、影视作品。该书出版后,入选江西省妇联评选的“最受女性欢迎书单(20种)”之一。

  江西省作协原副主席、国家一级作家孙海浪在序言中称,该书“为江西女性做了一件实事,把赣女视野的社会、生活、时代、人生、家庭等五彩缤纷的情景,呈现了一个对外的时代窗口。这是江西的第一回,也是江西文化、文学领域的第一次。这一创举,开拓了江西文学艺术界的先河。”

  首发仪式现场,省妇联饶冬梅副主席致辞表示,女作家群体,在江西省文化艺术创新创造方面发挥着重要作用。省妇联是广大妇女创新创造的领路人和“娘家人”,并将以此次会议为契机,继续关注女作家版权保护意识、创作情况,当好女性创新创造发展的“守护神”,为更多女性搭建更好的平台,支持她们将自己的奇思妙想推向市场提供良机。

  省文联张越副主席谈到,今天我们正处于一个伟大的时代,伟大的时代需要伟大的精神,伟大的精神倚靠优秀的作品去塑造、去传播。“近年来,省文联与省新闻出版广电局(省版权局),就加强版权保护工作,开展深入合作,签订了《加强版权保护共促文艺繁荣战略合作框架协议》,建立了合作机制,并多次开展义务版权登记工作,提升了文艺工作者的版权意识,增强了我省文艺维权工作的力度和实效,为精品的创作生产提供了强有力的保障。”

  新书首发式上,还向女作家代表赠送样书、颁发了作品登记证书,介绍了《新世纪江西女作家作品选》成书缘由,并宣读《版权保护倡议书》,呼吁推动更多的女作家提高版权意识、激发创作热情,通过版权保护促进文艺创新发展。

  “对江西女作家用‘巾帼不让须眉’来形容丝毫不为过。”在江西省社科院文学研究所副所长、江西省文艺评论家协会副主席倪爱珍看来,江西女作家在每个年龄段都有,没有出现断层现象,其次每个文学体裁都有优秀女作家,没有出现“偏科”现象,而且每个优秀女作家都有一种勇于超越、开拓进取的精神。

  此外,省新闻出版广电局(省版权局)党组成员、省版权局专职副局长兰丽华也指出,江西女性人才辈出,文艺女性大家不乏,创作成就蜚声遐迩,《新世纪江西女作家作品选》中99位女作家就是其中代表,希望女作家扎根红土地,讴歌新时代,用生花妙笔书写精彩的赣鄱华章。

相关文章

江西省首例 赣江新区将实现集中供热供冷

8日从赣江新区管委会获悉,由赣江新区赣江集团建设的智慧能源项目日前在赣江新区规划方案评审会上顺利通过,意味着在不久的将来,赣江新区 ..

发布日期:2018-04-09 详细>>

全省广大党员干部深入学习贯彻会议精神

  全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班结束之后,全省广大党员干部深入学习贯彻会议精神。大家表示,要运用好研讨班 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

我市召开加快推进养老服务体系建设现场督导会

11月22日,我市召开加快推进养老服务体系建设暨居家和社区养老服务改革试点工作现场督导会。市委常委、常务副市长肖玉文出席并讲话。市委常 ..

发布日期:2017-11-23 详细>>

市档案局举办《知行合一 —— 法治思维和法治方式的养成》专题讲座

为加强尊法学法守法用法,打造富裕美丽幸福江西‘南昌样板’ 主题法治宣传教育,切实提高档案行政管理部门领导干部、工作人员的 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

团市委举行主题知识竞赛

为深入学习贯彻党的十九大精神,充分展示广大团干部、团员青年良好精神风貌,11月30日下午,由团市委主办,青云谱区团委承办的南昌市不忘初 ..

发布日期:2017-12-02 详细>>