首页 > 江西新闻 > > 正文

江西省首例 赣江新区将实现集中供热供冷

日期:2018-04-09 18:48:44编辑作者:申博
8日从赣江新区管委会获悉,由赣江新区赣江集团建设的智慧能源项目日前在赣江新区规划方案评审会上顺利通过,意味着在不久的将来,赣江新区将会实现集中供热供冷,不仅节能减排,对于老百姓来说,最大的福利是可以享受经济上的实惠。
尽管冬季在南方能开空调,但是空调主机经常会因为低温罢工,且跟暖气相比,不管从健康度还是舒适度都要差很多。根据清华大学建筑节能研究中心的调研报告,真正需要供暖的是那些“夏热冬冷”的地方,比如江浙沪、重庆、湖南、湖北、江西、四川等,这些地方的冬季室温远低于北方集中供暖时的室内温度。
记者从评审会上获悉,智慧能源主要利用新昌电厂余热转化为能源,集供热、供冷于一体,实现能源的高效利用,推动整个新区智慧城市建设,将赣江新区打造成名副其实的绿色生态新城。该项目第一期将在赣江新区的起步区和核心区——儒乐湖城东片区推广试行,推广的总面积达到26.8平方公里。“儒乐湖新城东片区位于新昌电厂附近,且没有老旧网管的影响。我们通过水源热泵、电厂余热、燃气三联供这种国内先进技术将新昌发电厂的发电余热高效利用供应给未来生活在新城的居民,既经济又环保。”赣江集团经营发展部李运华说。
据介绍,赣江新区启动智慧能源项目规划,是按照国家赋予赣江新区“两区两地”的战略定位进行编制,规划目标是实现集中供热供冷,规划工程包括建设配套热力网。
智慧能源项目将进一步提高新区人的生活质量,有力促进了整个园区的经济发展,既符合国家的能源政策,又对提升国家级新区品质和核心竞争力具有积极意义。“到2020年,智慧能源项目二期将会覆盖到儒乐湖新城的产业区、临空的置业区,远期还将包含昌北机场生态保育区、七里岗片区集中建设的商务核心、樵舍生态工业园区以及桑海产业园中医药产业科创城。”

相关文章

http://www.ncpbs.com/jiangxi/201801/02747.html

九景衢铁路开通运营 江西“环鄱阳湖动车圈”成形

历经四年建设、先后数万人参与施工,一条美丽风景线——九景衢铁路于12月28日正式开通运营。这条铁路全长334公里,运营时速200公里,将串联 ..

发布日期:2018-01-02 详细>>

来自南昌县获评“全国文明城”新闻发布会的报道

三年逐梦终圆满。自2015年2月获取创建全国文明城市提名资格以来,南昌县紧紧围绕在全省率先进入全国文明城这一目标,团结一心、砥砺奋进, ..

发布日期:2017-11-19 详细>>

我市推出十大措施大力整治麦园垃圾处理场园区环境

 针对麦园垃圾处理场园区臭气、渗滤液污染等问题,南昌市委、市政府给予高度重视,持续加大投入,完善设施,强力整改。记者昨日了解到,我 ..

发布日期:2017-12-02 详细>>

市财政局“把关”专户资金管理

昨日从市财政局了解到,市财政局着力规范对财政专户的管理,确保资金安全。  去年以来,我市多次开展财政专户清理规范工作,全市财政专户 ..

发布日期:2017-12-06 详细>>

http://www.ncpbs.com/jiangxi/201712/22741.html

艺术江西国际博览会本月底揭幕 首设“一带一路”板块

中新网江西新闻12月21日电 (吴鹏泉)记者20日从2017艺术江西国际博览会新闻发布会上获悉,该活动将于12月28日在南昌揭幕,本次艺博会将首次 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>