首页 > 江西新闻 > > 正文

江西落实耕地保护制度 严控新增建设占用耕地

日期:2018-04-09 18:48:07编辑作者:申博
昨日从省发改委获悉,江西省出台了《江西省耕地草地河湖休养生息规划》。规划提出,到2020年,全省耕地保有量不低于292.73万公顷,基本农田保护面积不低于246.2万公顷,建成高标准农田2825万亩;到2030年,全省耕地资源可持续利用取得显著成效。
建设旱涝保收田1448万亩
江西省提出,到2020年,严守耕地红线,耕地土壤环境安全得到基本保障。全省耕地保有量不低于292.73万公顷(4391万亩),基本农田保护面积不低于246.2万公顷(3693万亩),建设旱涝保收高标准农田96.53万公顷(1448万亩)。
到2030年,全省耕地资源可持续利用取得显著成效。全省平均耕地质量较2015年提高1个等级(别),耕地质量明显提升,耕地数量继续保持,不宜耕作土地全部完成退耕任务,建立合理的轮作体系和耕作制度,粮食供给保障有力、资源利用高效、耕地质量良好、产地环境安全、生态系统稳定的总体格局基本形成。
全面开展永久基本农田划定和设施农用地管理,落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,严守4391万亩耕地红线,严控新增建设占用耕地,避免“非粮化”,坚决禁止耕地“非农化”,确保耕地保有量和基本农田保护面积。加强永久基本农田保护,按照保护优先的原则,将城镇周边、交通沿线、粮棉油生产基地的优质耕地优先划为永久基本农田,实行永久保护。
建设高标准农田2825万亩
江西省实施耕地质量保护和提升行动。集中支持粮食主产区以“田地平整肥沃、灌排设施配套、田间道路畅通、科技先进适用、优质高产高效”为内容的高标准农田建设,稳步提高粮食综合生产能力。
此外,完善农田水利排灌设施,大力推进农田灌溉“润田工程”,积极推进鄱阳湖等新灌区建设,全面改造完善田间排灌渠系,推进田间地头引水“最后一公里”建设。提升高标准农田耕作水平,推进农机农艺融合、良种良法配套、生产生态协调,积极开展农技推广服务。到2020年,全省建设高标准农田2825万亩。
实施新一轮退耕还林
规划提出,以农业资源环境承载能力为基准,统筹考虑种养规模和环境消纳能力,积极开展种养结合循环农业试点,把超过农业资源环境承载能力的耕地切实退出来。
同时,进一步做好退耕还林工作,积极配合重点防护林建设、低产低效林改造、森林抚育、乡村风景林建设等一批林业重点生态工程,在符合条件的25度以上坡耕地以及重要水源地15至25度非基本农田坡耕地实施新一轮退耕还林。
全面加强农业面源污染防控,科学合理使用农业投入品,提高使用效率,减少农业内源性污染。严格控制工矿企业排放和城市垃圾、污水等农业外源性污染。开展农产品产地环境监测与风险评估,实施重度污染耕地用途管制,建设农产品产地环境和农业面源污染省控监测点。
严防集体土地流转“非农化”
据悉,我省将完善耕地保护制度,坚决落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度。强化土地用途管制,加大土地利用规划计划管控力度,严格划定城市开发边界、永久基本农田和生态保护红线,强化规划硬约束,严格建设占用耕地审批,强化耕地数量和质量占补平衡,严防集体土地流转“非农化”,引导和促进各类建设节约集约用地。
同时,加强对违反规划计划扩大建设用地规模、农村土地流转和农业结构调整中大量损坏基本农田等影响面大的违法违规行为的执法检查。严格耕地保护责任追究制度,对违反土地管理规定的行为,严格依照相关规定追究有关责任人的责任。

相关文章

南昌文化产业营收总量居省内首位

 11月3日,记者从省统计局获悉,据对全省规模以上文化及相关产业(以下简称文化产业)1265家企业的调查,2017年三季度,全省规模以上文化 ..

发布日期:2017-11-05 详细>>

我市各界干部群众表示要把十九大精神落到实处

举国关注、举世瞩目的党的十九大已经胜利闭幕。为迅速在全市掀起学习贯彻落实党的十九大精神的热潮,使之成为指导和推动南昌经济社会发展的 ..

发布日期:2017-10-27 详细>>

江西改革职称制度 对学术造假“一票否决”

12月11日,记者从省政府新闻办、省人社厅联合举办的新闻发布会上获悉,江西省《关于深化职称制度改革的实施意见》(以下简称《意见》)正式 ..

发布日期:2017-12-13 详细>>

来自南昌县获评“全国文明城”新闻发布会的报道

三年逐梦终圆满。自2015年2月获取创建全国文明城市提名资格以来,南昌县紧紧围绕在全省率先进入全国文明城这一目标,团结一心、砥砺奋进, ..

发布日期:2017-11-19 详细>>

我市公开征集应急形象标识

3日从市政府应急办获悉,我市面向全社会公开征集应急形象标识,截止时间为11月30日。此次征集活动将设置中标奖1名、入围奖5名。其中,中标 ..

发布日期:2017-11-06 详细>>