首页 > 江西新闻 > > 正文

取长补短促发展 江西“三家”总结交流会吉安召开

日期:2017-12-22 13:24:33编辑作者:申博
由江西省总工会主办的“三家”专项行动总结交流会20号下午在吉安市召开。 钟根华 摄
 

由江西省总工会主办的“三家”专项行动总结交流会20号下午在吉安市召开。 钟根华 摄

中新网江西新闻12月21日电(朱佳) 由江西省总工会主办的“建家、强家、暖家”(以下简称三家)专项行动总结交流会20号下午在吉安市召开,会议学习交流了各地经验、做法和特色亮点,总结了2017年全省“三家”专项行动的成效和不足,并提出2018年将扎实推进全省工会工作迈上新台阶,开创新局面。

据了解,全省工会系统“三家”专项行动由江西省总工会今年启动。“建家”行动的主要任务是以非公企业为突破口,抓好工会组建和职工(农民工)入会工作;“强家”行动则是按照“六有”的标准抓好已建工会组织的规范化建设,健全完善各项工作制度,加强职工活动场所建设;“暖家”行动则旨在抓好维权服务工作,发挥工会组织的作用。

江西省人大常委会副主任、省总工会主席谢亦森在会上讲话。 钟根华 摄
 
江西省人大常委会副主任、省总工会主席谢亦森在会上讲话。 钟根华 摄
 

江西省人大常委会副主任、省总工会主席谢亦森在会上表示,这四天的实地参观和考察,收获了五点启示,工会改革要有思路才有出路,通过抓重点出亮点才能抓重点、攻难点带动其他工作,实现工会工作全面发展;他山之石,可以攻玉,各地工会工作各具特色,通过交流,取长补短,共同提高;实干才能出真知,善于操作才能见实效,要按照群团改革增“三性”、去“四化”要求,强调实干;有为才能有位,无为必定无位,对于基层工会来说,必须主动作为,围绕中心,服务大局,充分发挥工会组织作用;事业的成功关键在于人,关键的关键在于一把手,任何一个工作出色的地方,他的背后会有一群能干事的人,以及一个能干实干的一把手。

谢亦森强调,江西工会工作迈上新台阶、开创新局面,必须继续坚持上下统一步调,统一行动,统一指挥,合力而为,确保政令畅通上形成共识共为。对于工会干部而言,日后要努力增强四项本领,学习的本领、改革创新的本领、狠抓落实的本领、做群众工作的本领。

此次总结交流会采取实地观摩和集中开会的形式召开,12月17日至20日,谢亦森一行先后赴南昌、宜春、抚州、吉安等地进行实地考察,边走边看、边议边学,考察团一行实地感受了“三家”专项行动的成效和亮点。

全省“三家”专项行动总结交流会组织缜密,准备充分,亮点纷呈,宜春市总工会副主席熊渭林直言收获颇丰。他说,这次学习参观一路走,一路看,一路议,一路想,一路比,使人印象深刻,收获了许多值得借鉴的宝贵经验。

江西省总工会党组书记、常务副主席饶剑明在会上讲话。 钟根华 摄
 
江西省总工会党组书记、常务副主席饶剑明在会上讲话。 钟根华 摄
 

“在看到成效的同时,也要清醒地认识到工作中还存在许多问题和不足。”江西省总工会党组书记、常务副主席饶剑明指出,工会还存在组建工作与企业快速发展、组织形式多样化的特点不相适应;工会会员发展和管理与职工队伍迅速壮大、内部结构的深刻变化不相适应;基层工会开展活动的内容方式与职工群众多样化的需求不相适应;工会组织体制、运行机制与基层工会工作创新发展的迫切需要不相适应。

期间,与会成员还观看了11个地市关于“建家、强家、暖家”专项行动视频纪录片。随后,吉安市总工会、南昌市总工会、宜春市总工会、抚州市总工会等4家单位在会上作交流发言。

“三家”专项行动总结交流会12月20日走进江西省吉安市。 钟根华 摄
 
“三家”专项行动总结交流会12月20日上午走进江西省吉安市。 钟根华 摄
 

此前, 谢亦森一行前往吉安市群团服务中心、吉安县永和镇群团服务中心考察服务中心工作情况。

相关文章

我市考察市政府特殊津贴入围人员

为充分调动全市高层次专业技术人才及高技能人才的积极性和创造性,10月23日至10月25日,市人社局对享受2017年市政府特殊津贴入围人员进行为 ..

发布日期:2017-10-26 详细>>

我市各界干部群众表示要把十九大精神落到实处

举国关注、举世瞩目的党的十九大已经胜利闭幕。为迅速在全市掀起学习贯彻落实党的十九大精神的热潮,使之成为指导和推动南昌经济社会发展的 ..

发布日期:2017-10-27 详细>>

市十五届人大常委会第七次会议召开

10月30日,市十五届人大常委会第七次会议召开。市人大常委会主任陈德寿主持会议。市人大常委会副主任申少平、李福如、魏国华、王敏、朱敏华 ..

发布日期:2017-10-31 详细>>

南昌启动2018年度预算绩效目标管理工作

昨日从市财政局了解到,我市日前启动了2018年度预算绩效目标管理工作,编制预算绩效目标范围由原来200万元以上财政专项资金扩大到了全部财 ..

发布日期:2017-11-07 详细>>

南昌第五届外来务工人员运动会开幕

为全面贯彻落实全民健身实施计划,营造关爱、尊重外来务工人员的良好社会环境,11月21日,由市人社局、市体育局联合举办的南昌第五届外来务 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>