首页 > 电台动态 > > 正文

南昌工业经济发展亮点纷呈

日期:2017-10-23 13:38:01编辑作者:申博
  增速加快 排位提前 占比提升 效益向好
 
  今年以来,我市紧紧围绕“一核两重”产业发展总战略,强攻产业、决战工业,工业经济发展热度不减、亮点纷呈。
 
  “今年全市工业经济运行开局良好,呈现出‘增速加快、排位提前、占比提升、效益向好’的良好态势,实现了‘开门红’。”市工信委主任何琦说。
 
  迈出跨越发展新步伐
 
  坐落于南昌经济技术开发区内的江西鸿利光电有限公司,是鸿利智汇集团在广州以外唯一的生产基地。“这里不仅用地、人工等成本低,而且产业配套条件好,公司在这里发展我们很有信心。”该公司副总经理江德权告诉记者,“我们项目总投资近15亿元,将建成国内大型LED产业中、下游供应产业园,一期工程于2015年8月开始建设,去年8月投产,今年可实现销售额10亿元。”
 
  如今,在南昌有着一大批和鸿利光电一样正在蓬勃发展的企业,它们如一个个迅速成长的经济细胞,构建出南昌工业发展的宏伟蓝图。
 
  “今年年初,市委、市政府提出要‘强攻产业、决战工业’,迈开了新一轮跨越发展的步伐。”何琦告诉记者,南昌工业增加值增速已进入全省第一方阵。1-4月份,全市完成规模以上工业增加值522.7亿元,同比增长9.3%。从总量占比看,我市工业增加值占全省比重为21.4%,比去年占比提高了0.7个百分点。从增速看,我市增速在中部省会城市排名第1位,比去年前移1位。
 
  同时,我市规模以上工业主营业务收入增速进入两位数区间。1-4月份,全市规模以上工业累计实现主营业务收入2024.6亿元,同比增长15.8%,主营业务收入增速从前两年的个位数一举进入两位数区间。从总量占比看,我市总量占全省总量的18%,比去年占比提高了0.8个百分点。
 
  工业发展后劲不断增强
 
  机器轰鸣声不绝于耳,厂房内一派繁忙景象……在江西明匠智能制造公司内,该公司总经理范景丰告诉记者:“在正式投产的短短几个月内,我们就接到了来自世界五百强企业的三份大订单,仅今年一季度订单总额就达5亿元。”
 
  企业发展势头良好,南昌工业投资增速也进入了全省第一方阵。1-4月份,全市完成工业固定资产投资436.3亿元,同比增长9.9%,同比提高5.2个百分点。
 
  “今年,全市重大重点项目中,产业项目超过一半,其中工业项目超过三分之一,且绝大部分项目是汽车和新能源汽车、电子信息、生物医药、航空装备四大战略性新兴支柱产业项目。”何琦告诉记者。
 
  目前,我市大力引进并正在实施新建区保利协鑫新能源汽车生产基地项目、小蓝经开区江铃(福特)30万辆整车项目,高新区与德通讯、华勤通讯、振华科技、努比亚、小辣椒等智能通讯终端项目,临空经济区新型薄膜感应器及模组项目,高新区南昌航空工业城瑶湖机场建设、大飞机机身生产、通用航空项目等一大批投资规模大、科技含量高、产业带动强的重大项目,工业发展后劲进一步增强。
 
  五大机制推动工业发展
 
  今年年初,我市制定印发了《南昌工业四年倍增行动计划》,举全市之力决战工业四年倍增,打造“三核、五区、多群”的工业发展区域布局,构建“4+4+X”新型产业体系,用四年时间全力推进实施“十百千万”工程(即实施“十亿”项目、培育“百亿”企业、打造“千亿”产业、决战“万亿”目标)。
 
  “我们建立健全五大工作机制,推动南昌工业加快发展。”何琦介绍道,我市建立产业发展决策机制,按照“分层分级、分权分责”的原则,对各县区、开发区、新区及市直部门职权范围的事项,一律由本县区、开发区(新区)本部门自行决策;建立产业发展调度机制,市政府分管副市长每月至少分口研究调度一次产业发展情况,市委常委会议每季度综合听取一次全市经济运行暨产业发展情况汇报,全力推动各项工作落实、确保产业发展各项目目标顺利实现;建立产业发展和项目推进工作机制,按照产业发展“六个一”推进机制,即每个产业一名市领导、一个责任部门、一个研究团队、一支招商队伍、一套优惠政策、一张时间推进表,做好产业发展推进工作。
 
  此外,我市还建立产业发展督查机制,市委督查室、市政府督查室定期对各县区、开发区工业经济发展和项目推进情况进行重点督查,确保各级干部在工业经济发展和产业项目建设过程中能顶得住压力、搞得上项目、拿得下困难;建立产业发展考核机制,采取平时考核和“产业三看”相结合的方式(“产业三看”评分占比20%、平时考核评分占比80%),引进第三方评估,进行项目评价,科学合理评判产业发展成效,并依据考核结果,奖励表彰先进,追责问责落后。

相关文章

http://www.ncpbs.com/dongtai/201710/2335.html

2017中国500强企业高峰论坛在昌举行

  王忠禹讲话 鹿心社黄跃金出席 刘奇致辞  9月9日至10日,2017中国500强企业高峰论坛在南昌举行。  9月10日,由中国企业联合会、中 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

第十五届“赣台会”30日上午在九江开幕 台商云集

中部地区最具影响力的对台经贸文化交流盛会——第十五届赣台(九江)经贸文化合作交流大会(以下简称赣台会)将于8月30日上午在九江开幕。 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

南昌工业经济发展亮点纷呈

  增速加快 排位提前 占比提升 效益向好  今年以来,我市紧紧围绕一核两重产业发展总战略,强攻产业、决战工业,工业经济发展热度不 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

我市第十届新闻发言人培训班开班

  龙和南出席开班仪式并讲话  南昌新闻网讯 为做好全市新闻发布工作,8月27日,我市第十届新闻发言人培训班在吉林大学开班。吉林大学 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

外交部江西全球推介活动惊艳世界

美丽江西惊艳世界,开放江西拥抱世界。9月8日,以开放的中国:美丽江西秀天下为主题的外交部江西全球推介活动在北京成功举办,来自130多个 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>