首页 > 在线电台收听 > > 正文

青山湖区“三风”示范点建设凸显地方特色

日期:2017-10-24 14:41:45编辑作者:申博
 按照“认识要再深化、措施要再细化、保障要再强化”的要求,今年以来,青山湖区扎实推进18个“三风”示范点建设。目前,各示范点建设初具雏形,特别是各地将孝道文化、民俗文化和善行文化巧妙地融入“三风”主题广场、街区及村(社区)示范点建设中,成为一道靓丽的风景线。
 
  植入孝道文化 传承中华美德
 
  “许逊的祖母万氏就是我们这个村的,老一辈人都说万氏很慈爱、许逊很孝顺,所以我们在‘三风’主题广场建设中,就把慈孝文化作为主题进行打造。”罗家镇慈母村党支部书记邹玉生说。在慈母村“三风”示范点,记者看到,“三风”文化广场上有关慈母村的由来以及许逊和慈母万氏内容的文化墙已经建设完成。邹玉生说:“受慈孝文化的影响,慈母村人才辈出。经过梳理,我们找出了村里10余位在全国叫得响的人物,并在广场建了一个名人长廊以教化后人。”
 
  百善孝为先。在青山湖区,各“三风”示范点有关孝道文化的宣传随处可见。昌东工业区义坊学校在校门口设置“孝悌亭”,亭内布局 “新二十四孝”图及古代名家家风家训,并将“三风”编入校园民谣;湖坊镇肖坊村“三风”示范点设 “三风”孝德文化墙,传递孝德文化……
 
  “弘扬孝道文化,让孝悌之德、孝道之风成为好家风、好民风、好社风, 我们通过孝道主题来打造‘三风’示范点,就是在传承孝道美德的同时,升华孝文化价值,引导居民群众向善向美,推动社会文明进步。”青山湖区政协主席邹艾民介绍说。
 
  渗入民俗文化 引领道德风尚
 
  “看,这个是板凳龙,这里还有舞龙灯、舞狮子,真有意思。”昨日,在罗家广场的“三风”民俗文化长廊,一对小姐妹被长廊上的石雕壁画墙所吸引。
 
  “三风”民俗文化长廊内有石雕壁画墙50余面,每一面墙的正反两面都雕刻了一幅栩栩如生的石雕壁画,壁画内容以罗家镇地方民俗以及罗家镇地方重要史事等为主。“民俗文化是富含道德元素的原生态矿藏,它作为一种依附于人民的生活、习惯、情感和信念而产生的文化现象,影响着人们的思想观念和价值取向。” 邹艾民说,把民俗文化渗入到“三风”示范点建设中,能让群众更喜闻乐见,影响也更广泛。
 
  融入善行文化 弘扬社会正气
 
  传播善行义举,弘扬社会正气。在“三风”示范点建设中,青山湖区不仅努力挖掘当地历史先贤故事,从家谱族谱中广泛收集家训家规,而且十分注重当下善行义举的传播,让平凡的感动、平凡的人物故事上墙入画。
 
  让榜样人物荣登“三风堂”。在南钢街道家园社区“三风”示范点,有一面“三风”人物“火炬墙”,由若干个火炬图框串成树状并围成一个扇形。“每一个火炬图框内就是一个‘三风’人物的照片。”南钢街道党工委书记成秋林介绍说,“设计成火炬的图框,就是要让平凡的‘三风’人物登上荣誉堂,并且要像火炬传递一样,一年一年传递下去,让‘三风’榜样人物引领善行义举。”
 
  让“三风”人物美名传颂。在湖坊镇肖坊村村口最显眼的位置有一面“三风”善行榜,不仅有古今名人家风家训的解读,更将该村“三风”人物故事“晒”在墙上,供村民往来参观学习;在青山路街道彩虹社区的“三风”文化广场,集中展示了以全市“三风”榜样人物翁学军为代表的“江纺姐妹团”尊老敬老、帮民为民事迹,通过平凡人物的美名传颂,让善举深入人心、让感动常在青山湖区。
 

相关文章

经开区前三季度发放“财园信贷通”贷款2.45亿元

日前记者从南昌经开区了解到,该区大力推动财园信贷通工作,今年前三季度累计为38家中小微企业发放财园信贷通贷款2 45亿元。  据了解,财 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

青山湖区“三风”示范点建设凸显地方特色

 按照认识要再深化、措施要再细化、保障要再强化的要求,今年以来,青山湖区扎实推进18个三风示范点建设。目前,各示范点建设初具雏形,特 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

郭安主持召开市政府常务会

  10月20日下午,市长郭安主持召开市政府2017年第15次常务会议。会议讨论研究了《南昌市人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

砥砺奋进的五年·辉煌成就南昌经开区篇

 十八大以来的五年,是南昌经开区发展进程中极不平凡的五年。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。南昌 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

http://www.ncpbs.com/diantai/201710/2489.html

市十五届人大常委会第十三次主任会召开

 10月20日上午,市十五届人大常委会第十三次主任会召开。市人大常委会主任陈德寿主持会议。市人大常委会副主任申少平、李福如、魏国华、王 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>