首页 > 国内国际 > > 正文

提前大选打对牌 安倍或再推修宪

日期:2017-10-24 14:16:37编辑作者:申博
根据日本国会众议院选举23日初步计票结果,首相安倍晋三领导的自由民主党以及盟友公明党赢得超过三分之二议席,这意味着执政联盟继续在参众两院掌握绝对多数议席。
  分析人士预测,自民党的修宪论将再度活跃起来,安倍恐怕会不顾公明党的疑虑以及半数以上日本民众的反对,继续推动在宪法第9条中增加自卫队的内容。
  失去民心 缘何赢得选举?
  截至23日中午,在日本众议院全部465个议席中,自民党和公明党执政联盟已获得312席,超过众议院三分之二议席,其中自民党获得283席、公明党获得29席。
  在野党方面,立宪民主党获得54席,一跃成为日本最大在野党;希望之党获得49席;日本共产党获得12席;维新党获得10席;社会民主党获得1席。此外,还有多名独立候选人当选。
  截至23日13时22分,此次选举仍有3个议席未完成开票,但并未影响选举大局。
  自民党高层承认,此次获胜并非选民支持,是由于在野党阵营四分五裂。按照自民党前干事长石破茂的说法,“很难下结论说日本政府得到了民众的全面信任”。
  在野党候选人仓促上阵
  观察人士评论,自今年年初卷入“地价门”丑闻以来,安倍支持率暴跌,但他9月底突然宣布提前大选、突击解散众议院,令内部混乱的在野党阵营措手不及,不少在野党候选人在缺乏准备情况下仓促上阵。
  由于台风来袭,此次选举投票率偏低。据统计,本次众议院选举投票率大约53.69%,比2014年众议院选举的52.36%仅高出1个多百分点,而2014年投票率是日本二战后的最低值。
  ■ 分析
  再推修宪警惕关系恶化
  观察人士表示,在众议院选举前期,自民党很少主动提及修宪问题,而自民党拿下这次众议院选举后,安倍明年9月赢得自民党总裁连任的几率大大增加,预计修宪论调将再度活跃起来。
  在日本SMBC日兴证券公司金融分析师末泽秀典(音译)看来:“眼下赞成修宪的政党已经占据超过三分之二议席,修宪势必成为明年最重要的政治议题。”
  美国华盛顿学院国际关系教授安德鲁·奥罗斯提醒:“存在一种危险,那就是(安倍)将今后重点放在修宪问题上,从而导致日本与美国的另一个盟友韩国关系恶化,以及日本与中国关系恶化。”
  作为执政伙伴,公明党对推动修宪一直态度勉强。根据近期民调,日本超过半数民众反对修宪。美国北卡罗来纳州立大学教授利维·麦克劳夫林认为,在修宪问题上,公明党很可能会成为“执政联盟内部的反对党”,不太可能赞成修改宪法第9条。
  《日本国宪法》自1947年5月3日起实施。宪法第9条规定,日本永远放弃发动战争这一国家主权,永远放弃以武力威胁或使用武力作为解决国际争端的手段。这部宪法因此被称为“和平宪法”。
  安倍今年5月发表修宪主张,称希望在宪法第9条中增加自卫队的内容,并给出了“2020年施行新宪法”的明确时间表。不过,在近期表态中,安倍称“希望深化讨论、尽可能多获得民众支持”,暗示时间表有所松动。

相关文章

http://www.ncpbs.com/allnews/201710/2449.html

2017(济南)国际文物保护装备博览会北京一彩文创引瞩目

2017年10月20日上午十点,由山东省文物局,济南市人民政府,山东省贸促会主办的国际文物保护装备博览会盛大开幕。北京一彩同来自十多个国家 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

http://www.ncpbs.com/allnews/201710/2448.html

国际组织驻华代表欧敏行: 中国的扶贫成就令世界钦佩

 10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。习近平同志在十九大报告中指出,十八大以来的五年,脱贫攻坚战取得决定性进展 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

http://www.ncpbs.com/allnews/201710/2450.html

中国非洲史研究会2017年换届大会暨“一带一路与非洲发展”学术会议举行

中国非洲史研究会2017年换届大会暨一带一路与非洲发展学术会议21日在此间举行。扬州大学校长焦新安,中国非洲史研究会会长李安山教授分别在 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

提前大选打对牌 安倍或再推修宪

根据日本国会众议院选举23日初步计票结果,首相安倍晋三领导的自由民主党以及盟友公明党赢得超过三分之二议席,这意味着执政联盟继续在参众 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

大选获胜 安倍是否赢了民心

 日本媒体23日下午报道的最终计票结果显示,首相安倍晋三领导的自民党在22日举行的众议院选举中赢得过半数议席,自民党与公明党执政联 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>